1° Curso de Tecnologia em Embutidos e Defumados, realizado em parceria com COMESP

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1° Curso de Tecnologia em Embutidos e Defumados, realizado em parceria com COMESP

SINDIVET-PR em ação: Capacitação Profissional

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Nos dias 07 e 08 de abril de 2025, o Sindicato dos Médicos Veterinários no Estado do Paraná – SINDIVET-PR, em parceria com o Consórcio Metropolitano de Serviços - COMESP, através do Professor Antônio Juglair Pereira, promoveu o Primeiro Curso de Tecnologia em Embutidos e Defumados

O curso foi direcionado a 22 fiscais do SIM/POA das Prefeituras do Paraná e Litoral e Responsáveis Técnicos atuantes na região abrangida pelo COMESP. As Médicas Veterinárias coordenadoras do COMESP, Fernanda Graziela Marciniuk e Maristela de Siqueira fizeram a seleção e convite aos profissionais do consórcio, organizando os participantes. 

 

O curso ocorreu de forma presencial, no SENAC-PR, em 2 dias, com carga horária total de 16h. 

Foram ministrados seguintes conteúdos:

 1) A teoria dos obstáculos ;

 2) Histórico da produção de embutidos e defumados;

 3) Composição e estrutura muscular;

 4) Química do nitrito e do pigmento HEME;

 5) Agentes de cura;

 6) Conversão do músculo em carne;

 7) Encurtamento pelo frio;

 8) Industrialização da carne;

 9) Presunto cozido e apresuntado;

 10) Qualidade e cortes da carne ovina;

 11) Acabamento de carcaças;

 12) Principais aditivos e outros insumos utilizados em estabelecimento de pequeno porte.

O curso teve excelente aproveitamento e avaliação pelos participantes, reafirmando o compromisso do SINDIVET-PR com a qualidade dos cursos oferecidos e o compromisso com a Medicina Veterinária, seus profissionais e a sociedade.

SINDIVET-PR e VOCÊ: JUNTOS, ONDE VOCÊ ESTIVER!

 

Saudações Veterinárias

Cezar Amin Pasqualin
Presidente do SINDIVET-PR

 

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